MADAME |
MONSIEUR |
Mme a dévoré des bouquins de cuisine, souri, rêvé, suivi les conseils de gastronomes inspirés. Ses lectures préférées en 2012 ? Le plus sensé Cette bible du goût pullule d’anecdotes savoureuses sur l’origine de certains mets, leurs façons d’être accommodés de chaque côté de l’Atlantique. Quel produit ranger dans la famille sulfurée ? Ail, choux, truffe, asperge… Boisée ? Courge, châtaigne, noisette… Saumurée et salée ? Anchois, lard, olives… Alors, prêts à associer café et cassis, anchois et ananas, gingembre et tomate, chocolat et boudin noir ? Chiche ! Mme like : l’humour de cette Britannique, mâtiné d’érudition. Indispensable ! Le plus esthétique L’idée de génie ? Photographier les chefs-d’œuvre de la cuisinière wallonne **, dans les créations de la céramiste flamande Roos van de Velde. Chaque page vous plonge un univers végétal, à humer, croquer ou caresser. Un très bel ouvrage de 101 recettes légères à base de fleurs, de champignons des bois, de crustacés… Pour les esthètes et les gourmets. Nominé et finaliste aux Best Woman Chef Book du Cookbookfair 2012. Mme like : la célébration d’un univers poétique, féminin, ensorcelant. Un ouvrage de fées. |
M. a lu quelques livres gastro qui lui ont plu. Le plus bruxellois Bruxelles sur le pouce de Sandrine Mossiat (Aparté éditions, 18 €) donne à se pourlècher les babines à coup de bons plans pour le midi, petits repas entre amis, bistrots, bars à finger food, cantines, apéro corners, bar à jus-vins ou soupes… Sandrine Mossiat livre son carnet d’adresses. Seul bémol c’est quasi exclusivement centré sur Ixelles, Uccle, Saint-Gilles et 1000 Bruxelles. M. aime : la table des matières déclinée selon les envies, pratique. Le plus touchant C’est l’histoire de fromages, d’artisanes et de leur terroir. L’auteure, spécialiste du fromage, a enquêté sur les traditions du plateau de Herve, dont le célèbre carré est auréolé de la seule « AOP » fromagère en Belgique. On tire la sonnette d’alarme : lisez ce livre avant que ne disparaisse le Herve au lait cru : il ne reste plus que 2 producteurs artisanaux aujourd’hui ! En prime, 36 recettes simples et savoureuses. Nominé et finaliste aux Cookbookfair 2012. M. aime : les portrais des femmes qui ont retourné, dans leurs caves, ces carrés odorants durant des siècles et passé la recette à leurs filles. Le plus caustique Les plats qui font péter. 36 recettes propres à incommoder vos ennemis ou se débarrasser des fâcheux de Patrice Caumon (éd. de L’Epure, 20€). Petit traité d’empoisonnement homéopathique, un livre à garder sous le coude pour influencer le transit de belle-maman, du chef de bureau, de vieux amis. Le talent est plus dans la combinaison de mets ravageurs que dans l’utilisation d’armes par trop évidentes. En exergue une invective qui donne bien envie. « Ouvrez la boîte de Pandore gastrique ! » M. aime : Ne rien faire de ce livre, le laisser trainer en évidence dans la cuisine, l’offrir pour donner des idées nauséabondes. |
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