Dans notre panier Delhaize :

Saucisson collier d’Ardenne
Mini Perche d’Aveyron
Salame Abruzzese
Saucisson au marcassin
Saucisson Milanese
Saucisson aux noix
Chorizo Campesino
Une bouteille de vin chinois, Cabernet Gernischt Changyu
Une bouteille apportée par des amis

MADAME

MONSIEUR

Mme, ne riez pas, aime le gras. Les saucissons. Les gros, les gras et surtout les fins et longs. Ceux aux amandes, aux champignons, aux noix… même à l’ail !

Lors d’un apéro entre amis, Mme a fait une commande chez Delhaize, histoire d’élire le meilleur saucisson sec. Ambiance et jeux de mots assurés. Le débat s’est emporté lorsqu’il a fallu voter. Mme est porte-parole des dames qui ont tout testé.

Deux favoris :

Mini Perche d’Aveyron
Très fine et sèche, juste ce qu’il faut sous la dent, relevée en sel, elle fait l’unanimité. Quoi qu’un convive ait eu une boule de gras dure… Soit. Le goût est bien.

Sur l’étiquette :
Fabriquée manuellement selon des méthodes traditionnelles. Le produit est séché lentement sur une perche en bois afin de développer ses arômes et la richesse de ses saveurs : nobles, généreuses, gourmandes.

Salame Milanese
Apprécié pour son côté bon gras malgré qu’il fût sec, il est doux, fin, avec une pointe d’ail et du poivre.

Sur l’étiquette :
Pur produit d’une recette milanaise traditionnelle, ce salami très fin est préparé à base de viande de porc sélectionnée. L’ajout de poivre et d’ail lui procure un goût d’une rare finesse.

Et on boit quoi ?
Surtout pas le vin chinois, sans aucune âme (vendu dans la même enseigne, Mme tenait à le goûter).
Misez plutôt sur un Château Bellevue Lagravette, 2009.
Merci à Sophie et Thomas d’avoir amené du secours !

M. se fait le porte-parole des copains. 

Chez les hommes, on a aussi aimé :

Chorizo Campesino
« Un peu piquant un peu mouillé », à mettre à sécher ?

Sur l’étiquette
Ce chorizo traditionnel nous vient du Nord-ouest de l’Espagne. Fumé naturellement au bois de chêne, il ne contient aucun additif artificiel. son goût légèrement piquant le distingue des autres saucissons.

Saucisson de saison porc et marcassin
Equilibré en goûts, pas suintant, il plait à l’apéritif. « On a l’impression de ne pas manger de crasse » dit un ami en riant.

Sur l’étiquette
Ce saucisson de saison a été fabriqué au départ de morceaux nobles de porc et de marcassin. C’est d’ailleurs la rencontre des deux viandes ainsi qu’un affinage lent qui lui donnent ce goût unique. Qualité supérieure, sans colorants, sans phosphates.

Sur l’étiquette du vin chinois

Changyu est aujourd’hui le premier producteur de vin biologique de l’histoire de la Chine.  Le Cabernet Gernischt Changyu est un rouge épicé et aromatique, riche en arômes de fruits noirs (prune, cassis et myrtilles) qui accompagne parfaitement le gibier, l’agneau ou le porc.

NB : Le saucisson aux noix a filé tellement vite (Mme & M. affamés ?) que le panel entier n’a pas pu y goûter. Très bon aussi.

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D’où viennent ces saucissons secs ?

Ces saucissons figurent dans la nouvelle gamme Delhaize, en provenance d’Espagne, France, Belgique, Italie. Pour en savoir plus sur l’origine et la qualité, nous avons posé des questions à Alison du service Communication.

Qui vous fournit. Les artisans ? Des intermédiaires ?

Chaque produit est fabriqué dans le pays d’origine : un salami italien en Italie, en français en France, etc. Les entreprises sont des PME artisans (sauf pour 1 en Italie qui fait partie d’un groupe)

Tous les ingrédients des produits sont le plus local possible : la viande de porc provient du pays de production, les noix viennent du Périgord, les myrtilles de Savoie, etc. Il n’ y a donc aucune pression au niveau de prix d’achat chez nos fournisseurs, la qualité et le goût étant les seuls  paramètres qui comptent, donc il n’y a aucune tentation ni intérêt chez nos producteurs d’agir de façon illégale…

6:21 , Publié par
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