MADAME |
MONSIEUR |
Mme joue la maline dans les dîners. Vous avez envie de vous lancer ? Retenez quelques belles paroles utilisées par les critiques, blogueurs gastronomiques et agences de tendances. Dix expressions clefs que Mme a glanées. 1. Smoky : Fumé. Tout ce qui est fumé est trendy. 2. Wagyu. Boeuf de race japonaise, l’un des meilleurs. 3. Mélasse. Sirop épais. Expression appréciée par elle : être dans la mélasse. 4. Escabèche. Sauce espagnole, à base d’ail et de vinaigre. Proche de l’escabeau, sorte de marchepied vers un envol gustatif. 5. Sriracha. Sauce piquante thaïlandaise. 6. Moutarde master. Qui maîtrise l’art de la moutarde maison, à base de grains. Voir aussi Moutardier. Métier en voie de disparition. Mme rêve d’en croiser un sur sa route de vacances. 7. Porte-jarretelles. Rien avoir avec l’appétit ? Si si, à lâcher aux Sieurs repus par trop d’agapes, pour réveiller leur curiosité. 9. Comfort food. Nourriture rassurante, parfois liée aux plaisirs d’enfance. 10. Mixologie. L’art de mélanger les substances en cocktails explosifs, les mots en potions magiques, mix and match c’est logique. PS – Chassé-croisé : en lisant le 6. Croquette de M., Mme boude oui. Et vous, quelles sont vos expressions phare ? |
M. a ses marottes. Ses antiennes. En cuisine et en 10 mots il étale ses envies et ses préoccupations, comme d’autres tartinent de confiture des petits beurres. 1. Meringue : Française, suisse, italienne. Sucrée, salée la meringue est nécessairement plurielle. En bouchée, légère, aérienne elle souligne un dessert, sublime un apéritif. Elles se conservent au sec un bon moment et colorées amusent les enfants. 2. Bitter. Potion amère, servant à structurer les cocktails. 3. Biscuit Joconde. Tant pour tant, blanc en neige, le biscuit Joconde est léger, aérien, goûtu. Base des bûches, renfort des Bavarois, socle de l’omelette norvégienne, structure du Javanais… la Joconde est partout. 4. Soufflé. Enième variation sur la Béchamel, une entrée chaude qui émerveille les tablées les plus blasées. Découverte heureuse pour certains, madeleine proustienne pour d’autres, il a eu tellement mauvaise presse qu’il avait un peu déserté les fourneaux. Il faut en faire pour voir pétiller les yeux, se taire les bouches et recevoir des assiettes vides en retour. Effet boeuf pour le prix d’un oeuf. 5. Circuit court. Si c’est pour manger bio des légumes d’outre-monde, la conscience de M. préfère les 1000 variations du choux et de la carotte aux joies de l’été permanent. C’est le crédo d’un réseau de distribution des productions locales : Topino 6. Croquette. Cromesqui, quand il fait son snob, M. aime rouler dans la chapelure tous les restes nobles de ses fourneaux. Biche, crevette-gingembre… Toujours utiles, les croquettes viennent à point pour une entrée travaillée au pied levé. 7. Ravioles. M. aime faire la pâte (500g de farine, 16 jaunes (et des tonnes de meringue!!)), la farce et patiemment assembler 40 ravioles/gyoza/mandu qui se font cuire, servir et gober en 8 minutes. Les ravioles c’est du zen. Et le zen c’est bon pour tout le monde. 8. Fermentation. Quelle lève le pain, transforme l’alcool en vinaigre, les choux, la fermentation est un mystère vivant qui fascine M. 10. Liqueur. Alcool, fruits et sucre. Un bocal que l’on range à l’abri de la lumière. Agitez, oubliez, agitez, oubliez, agitez, oubliez… Après quelques semaines proposez une goutte aux amis. |
6 commentaires
Très drôle…….et ça craint si on se prend un fou-rire après avoir glissé une de ces « petites phrases » lors d’un dîner??????
Pas du tout, le rire décrasse ;-)) Et vous Déborah, votre mot de foodie ou de gourmande préféré?
La joconde et l’escabeche sont extra….merci pour ces délices!
Hé, Domi,
Génial que tu passes par ici 😉 Merci !!
Très drôle 🙂
Merci Anne 😉