MADAME |
MONSIEUR |
Mme a voulu voir Espelette (M. a fini par accepter). Parce qu’on y cultive le fameux piment doux, qu’on y pend des guirlandes de piment aux fenêtres et qu’on y vend des tas de spécialités artisanales. Néanmoins, elle a évité d’y trainer trop longtemps, vu les hordes de vacanciers pressés devant chaque enseigne et l’énervement de Môsieur. Espelette, c’est pittoresque. Soit. Mme adore les détours, surtout à travers les vignes. Et si on allait voir le plus petit vignoble de France ? Le seul, par-dessus le marché, du pays basque français. Irouleguy, dont le vin est classé AOC depuis 1970. Et où y casser la croûte ? Jarapea nous est apparu le bon endroit, avec sa terrasse plongeant sur les vignes, le sourire de la patronne, ses plats du jour et ses prix d’amis. Mme n’oubliera certainement pas ce plat gratiné d’écrevisses au fromage basque, l’Ossau Iraty. Une tuerie. Le poulet basquaise est bien, le gâteau basque aussi. Une table bon marché, goûteuse et simple. |
M. avait programmé le GPS sur « points d’intérêt à proximité », catégorie « Restaurants ». De retour d’une excursion à Espelette il avait envie de manger ailleurs qu’à Saint-Jean-Pied-de-Port. Irouleguy. 5 km. Le verdict du GPS semblait hasardeux, un trait sinueux vers la droite indiquait qu’il fallait serpenter sur le coteaux embrumés, vers les hauteurs. D’un coup de volant le sentier battu est quitté va pour l’aventure. Le GPS de M. n’est pas des plus frais, l’adresse n’existait plus, mais au coeur du village le rare passant, basque et méfiant, nous indiqua une table, fraîchement rouverte où il va de temps en temps manger. Accueil charmant, grandes tablées, on attendait des rugbymen qui devaient arriver. La cuisine d’Arnaud Boittin est locale, fraîche et excellente. M. a gouté l’axoa. Relevé, tendre, copieusement servi. Le tout avec un vin du cru, un régal. |
Restaurant Jarapea
Le Bourg
F- 64220 Irouleguy
Tél. + 33 05 59 49 16 92
2 commentaires
bonsoir,
je debauche de ma cuisine et on vient de me dire le nom de votre site ou vous parliez du restaurant, je suis ravi que votre « séjour gustatif » parmi nous, vous a charmer et j’espère vous y revoir prochainement.
Dans tous les cas ma femme ( la patronne) et moi meme vous souhaitons de bonnes fetes de fin d’année.
A vous aussi, passez de belles fêtes et bonne saison !