MADAME

MONSIEUR

Mme sort rarement du côté de Woluwe-Saint-Pierre le samedi soir. Dans cette commune verte de Bruxelles, une adresse, classique et de bon ton, résiste au temps : le Médicis. Cela fait plus de vingt ans que ce restaurant tient le haut du pavé tout en gardant des prix justes, et plusieurs années que Mme et M. n’y étaient plus allés.

Dans le quartier de la Place Dumon, c’est une grande demeure des années vingt, un escalier central, deux salles au rez-de-chaussée, dont l’une réchauffée par un feu ouvert. De grands luminaires contemporains, quelques touches de couleur, une ambiance feutrée. Les restaurateurs associés, Jean-Luc Couty et Yves Balthazar, assurent une carte comprenant 5 entrées, 5 plats et 5 desserts.

Un menu 3 services à 40 € (avec sélection de vins 60 €). Mme a envie de légumes et de croquant, de légèreté: une rappée d’artichauts à l’avocat, champignons, laitue et jus de betterave. Pour suivre, un magret de canard au genévrier, navets et cardons fondant aux épices, parfaitement réalisé, avec le bon dosage de viande et de légume, ce que Mme apprécie.
Mme hésite entre le sabayon au champagne, la mousseline de ricotta au caramel, poivre et pamplemousse et un sablé de spéculoos et mascarpone aux mangues.

Une table de qualité, qui ne se laisse pas intimider par les cantines gastro qui se suivent et se ressemblent.

M. avait passé au Médicis il y a quelques années une belle soirée avec Madame et une amie chère qui vit dans le quartier. A l’époque le cadre était déjà sobre, classique, la bâtisse offre de superbes volumes; mais la carte était pléthorique. Depuis le cadre est resté le même, cossu, mais la carte s’est resserrée autour de 3 x 5 propositions en entrées, plats, dessert. On peut combiner à l’envi pour composer un menu à 40€ ou si on souhaite un apéro, le vin et un café à 60€.

Les assiettes s’articulent autour de produits nobles, de saison sans jamais omettre les légumes qui trouvent leur place dans quasi chaque assiette.

Quelques raretés, délicatesses, osent tenter les convives selon le marché et les envies du chef, comme ces fritots de cervelle. Les produits de la mer sont mis en avant comme ces gambas rôties et jus d’oursin qui ont bien plu à M. Le chef, dans la maturité de la maîtrise de son art propose une belle diversité de produits, de préparations, et c’est bon.

Pas d’effets de manche, pas d’artifice, la carte est descriptive, analytique et l’on s’y retrouve parfaitement, l’assiette tient les promesses de la carte.

Le vin rouge, en accompagnement des viandes était parfait un Languedoc 2016, Château de Gaure.

Une adresse à garder sous le coude pour les tablées familiales, nos voisins dinaient à 7 autour d’une table circulaire pour célébrer un ainé.  A l’étage, une salle peut accueillir des groupes jusqu’à 35 personnes. En été, une terrasse ombragée permet de manger dehors.


Le Médicis
Avenue de L’Escrime, 124
B – 1150 Bruxelles (Woluwé-Saint- Pierre)
Tél. : 02 779 07 00

www.restaurantmedicis.be
info@restaurantmedicis.be
Ouvert de 12 h à 14 h30 et de 19 h à 21 h30 – Fermé le samedi midi et le dimanche

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12:55 , Publié par
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