MADAME |
MONSIEUR |
Le vin est un paysage, une terre, un voyage en soi. Le vin enchante le cœur de Madame, nourrit son imagination et ses souvenirs. De chaque vin remarquable, Mme tient un carnet des sensations liées à ses dégustations. Certains vins rares lui ont laissé d’inoubliables émois.
D’un vin surgit une sensation, un parfum, une association d’images. Pour découvrir les vins de la région piémontaise, Mme a suivi un atelier donné par Ian D’Agata. Cet ancien médecin reconverti dans l’art de raconter le vin est l’auteur de plusieurs ouvrages dont Native Wine Grapes Italy. Il a dirigé de nombreux ateliers pour faire connaitre les spécificités du vin italien de l’Aglianico au Zibibbo.En mars, dans un hôtel de maître à Bruxelles, il organisait une masterclass. 510 cépages italiens Indigena Barbera d’Asti Nizza Docg A déguster : le Barbera d’Asti Superiore Nizza La Court. Un vin velouté, frais, structuré, long en bouche. A déguster avec un rôti de veau ou du fromage. Le Ruché À déguster : Poggio Ridente, Ruché 2016 (bio). Cantine Bava, Ruché 2016. Et les vins de jeunes producteurs, comme Luca Ferraris, Ruché 2016 Clasic ou, du même viticulteur, le Vigna del Parroco. Le Freisa À découvrir : le Malvasia di Castelnuovo Don Bosco (DOC) 2017 Gilli. La Montagnetta, Freisa d’Asti Superiore 2014 Bugianen. |
Quand on propose à M. de passer 4 fois une heure et demi à boire des vins italiens du Piémont, en compagnie de producteurs et guidé par un expert ès cépages indigènes et de leur vinification, il ne peut refuser.
Et il fait bien. L’aspect pédagogique permet de se plonger dans la richesse des cépages indigènes et de baigner ses papilles de goûts nouveaux, rares du fait de leur faible diffusion dans nos contrées, pris par la main et les explications d’un spécialiste. Le public : des pros, des sommeliers, qui vont selon les espoirs des organisateurs « pousser » des vins dont le rapport plaisir/prix est intéressant, des amateurs divers et variés, un public studieux. Dans les 27 vins dégustés autant se concentrer sur ceux dont l’accès est facilité par une distribution en Belgique et qui ont retenus notre attention… mais c’est une gageure! Malgré une recherche minutieuse, seul le Barbera d’Asti, 16 Mesi, de chez Michele Chiarlo est disponible chez Colruyt pour moins de 9€. C’est un vin aux tanins boisés et à l’acidité vivifiante qui lui confère une richesse de goût sans lourdeur, un vin bien agréable à boire. Il y a bien entendu la possibilité de trouver d’autres producteurs, de Barbera, Nebbiolo mais bien malin celui qui mettra la main sur un Ruché ou un Fresia. C’est donc une belle et intéressante initiative de promouvoir ces vins auprès des acteurs de l’importation et de la diffusion des vins du Piémont. Pour se consoler M. a bien envie de faire un petit détour estival par les cantine suivantes :
Reste à faire la route et à profiter des autres plaisirs de la région, dont les noisettes ne sont pas des moindres.
Indigena |
Découvrez le site du Consorzio Barbera d’Asti.
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