MADAME |
MONSIEUR |
Rome, ville mille-feuilles, constituée de strates de souvenirs. Madame a passé le mois de septembre à Rome. Elle y a entamé l’écriture d’un nouveau roman. Elle s’est fondue dans la dolce vita et s’est retrouvée dans de fabuleuses trattorias et osterias. Le genre d’adresses qu’on préfère aux pièges à touristes de la Piazza Navona. Des tables romaines authentiques, typiques et accessibles.
1) Da Gino al Parlamento 2) La barrique 3) Laganà 4) L’Osteria di Monteverde 5) Ditirambo 6) Rimessa Roscioli 7) Maccheroni 8) Mercato Centrale |
Rome, ville gourmande.
Monsieur a passé 46 heures à Rome. Bref, vibrant, frontal. Il s’est attablé deux fois, la première sur invitation de Madame, la seconde en suivant son flair. Il est une certitude : la capitale Italienne ne badine pas avec la table. A Rome, on mange facilement très bien si l’on s’y prend à l’avance pour réserver les spots les plus improbables ou si l’on passe les portes et que l’on dégaine son plus bel idiome latin, sa faconde et son sourire. Madame et Monsieur pratiquent les deux méthodes, avec succès.
9) Roscioli C’est une salumeria qui vend donc des charcuteries, mais aussi des fromages et d’autres salaisons. L’établissement propose outre sa vente à la découpe une cuisine romaine classique et est jouxtée par son bar aperitivo. Au premier abord, c’est un lieu comme M. ne les aime pas. Etriqué, carte postale et hyper-couru. Mais il faut se rendre à l’évidence la qualité des produits, la maîtrise des recettes, la sélection de vins, le rythme lent du service sans agitation viennent à bout de toutes les préventions. Au menu, des tripes à la romaine en entrée, et un spaghetti alla carbonara pour M., et aubergines stracciatella et poisson cru pour Mme. La cuisine est irréprochable. C’est de la tradition respectée à la lettre, avec des produits impeccables et un savoir-faire de maître étalon. C’est donc sublime, jouissif, roboratif et bon. Comme l’établissement connaît la gloire d’être repris dans divers guides, la réservation est impérative, au risque comme beaucoup de rester sur le trottoir et de se consoler d’un cocktail et différentes bouchées au bar pour un aperitivo…
10) Sora Margherita M. avait entrepris son voyage pour voir l’ancien ghetto juif, qui s’étend aux abords de la grande synagogue de Rome, le long du Tibre et y déguster une des spécialités romaines qui titillaient ses papilles : les carciofi alla giudia. Les artichauts à la juive sont frits, et on les mange en entier. On mange tout, même les feuilles qui mimiquent des chips. Avec un peu de sel et du pain c’est délicieusement simple. Pour suivre polpette al sugo et torta a la ricotta à partager avec Madame. A midi, on fait plus frugal, on doit encore galoper dans les ruelles, il faut rester léger. |
Da Gino al Parlamento, Vicolo Rosini, 4 – 00186 Roma. +39 06 687 3434
La Barrique, Via del Boschetto, 41B – 00184 Roma. +39 06 4782 5953
Laganà, Via dell’Orso, 44 – 00186 Roma. +39 06 6830 1161
www.ristorantelagana.com
L’Osteria di Monteverde, Via Pietro Cartoni, 163/165 – 00152 Roma. +39 06 5327 3887
www.losteriadimonteverde.it
Ditirambo, Piazza della Cancelleria, 74 – 00186 Roma. +39 06 687 1626
www.ristoranteditirambo.it
Rimessa Roscioli, Via del Conservatorio, 58 – 00186 Roma. +39 06 6880 3914
https://www.winetastingrome.com
Maccheroni, Piazza delle Coppelle, 44 – 00186 Roma. +39 06 6830 7895
www.ristorantemaccheroni.com
Sora Margherita, Piazza delle Cinque Scole, 30 – 00186 Roma. +39 06 687 4216
https://www.soramargherita.com
Roscioli, Via dei Giubbonari, 21/22 – 00186 Roma. +39 06 687 5287
http://www.roscioli.com
Mercato Centrale, Via Giovanni Giolitti, 36 – 00185 Roma. +39 06 46202900
www.mercatocentrale.it/roma
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